115: Оливковое масло, откуда берется? Банковские карты заграницей - личный опыт. Черногория с детьми
Оливковое масло на кухне - некий показатель зажиточности на территории постсоветского пространства , где оливковые деревья практически не растут. А как появляются сами плоды, из которых делают масло? Меня этот вопрос занимал очень давно. И вот, наконец, в один из многочисленных праздничных дней Черногории, мы всей семьей отправились найти ответ на этот вопрос. Отправились на поиски одного из самых древних оливковых деревьев на земле. В Черногории две особо охраняемых Оливы. Одна из них в городе Бар, но там она огорожена, к ней не подойти… А мы узнали про другую, что по сей день растет на одном из склонов в пригороде Будвы, в районе Бечичи…
От материальных вопросов - никуда. Путешествия без банковских карт сегодня кажутся уже невозможными. Так какой банк выбрать и почему? Глава нашей семьи сделал выбор в пользу Тиньков банка. Это не реклама. Рассказывает - ошибся ли? Делимся личным опытом, какие плюсы банковской карты Тиньков заграницей.
Тысячелетия в деревнях на Средиземноморье были маслодавильни. Но как это выглядело, мы узнали только сейчас - обнаружив мельницу, в которой все сохранилось как и в 19 веке, когда ее только построили.
Оливковое дерево ???? - легко ли его вырастить? Сколько лет ждать плодов? В каком месяце созревают оливки? А вот они уже и на прилавках магазинов . Консервированные оливки, масло Экстра вёрджин и другое… Какое оливковое масло рекомендуют покупать в Черногории.
С каждым годом сизых террас на горных склонах Монтенегро становится все меньше и меньше. Под натиском глобальной застройки отелями они уходят в прошлое.